ワークスペース、プロジェクト、アクセス権の管理
ワークスペースとプロジェクトによるチャンネルと請求の整理、アクセスを決めるロール、メンバーの招待方法とアクセスできない場合の対処を説明します。
更新日:2026年9月30日
NOWScaleでは、作業を2つの階層で整理します。ワークスペースには、請求、トークン、メンバーが属します。ワークスペース内のプロジェクトはチャンネルをまとめ、誰がそのチャンネルで作業できるかを決めます。
ワークスペース
| 個人ワークスペース | ビジネスワークスペース | |
|---|---|---|
| 対象 | すべてのアカウントにあり、個人ワークスペースと表示されます | ビジネスワークスペースを作成で作成します |
| 請求 | 自分のプラン、トークン、請求書 | そのワークスペース独自のプラン、トークン、請求書 |
| ロール | オーナーとメンバー | オーナー、管理者、メンバー |
| 共有 | 選択したチャンネルを共同作業者と共有します | メンバーの招待、チームの作成、プロジェクトへのアクセスの割り当てができます |
プラン、トークン、コンテンツは、それを所有するワークスペースに属します。ワークスペースを切り替えても、コンテンツや残高は移動しません。
新しいビジネスワークスペースは、決済を完了すると有効になります。その後、チャンネルを接続し、チームを招待できます。
ワークスペースまたはプロジェクトを切り替える
- サイドバー下部のワークスペースセレクターを選択します。
- ワークスペースタブで、ワークスペースまたはそのプロジェクトのいずれかを選びます。
- チャンネルタブで表示対象にするチャンネルを選び、適用を選択します。
ワークスペースのロール
- オーナーは、所有権の譲渡やワークスペースの削除を含め、すべてを管理できます。
- 管理者は、メンバー、請求、すべてのプロジェクトを管理できますが、ワークスペースの削除や譲渡はできません。
- メンバーは、割り当てられたプロジェクトとチャンネルでのみ作業できます。
オーナーと管理者がメンバーを管理するには、パスキーまたは認証アプリが必要です。
プロジェクトのロール
メンバーは、プロジェクトのロールによってアクセス権を得ます。メインのロールに、追加の担当業務を組み合わせることができます。
| ロール | できること |
|---|---|
| プロジェクト管理者 | チャンネル、メンバー、設定を含め、プロジェクトのすべてにアクセスできます。 |
| 公開担当者 | コンテンツの作成、編集、公開ができます。 |
| 作成担当者 | 下書きの作成と編集はできますが、公開はできません。 |
| 閲覧者 | コンテンツ、アナリティクス、受信トレイを、変更せずに閲覧できます。 |
| 承認者 | 承認待ちのコンテンツを確認して承認できます。 |
| アナリスト | アナリティクスのデータを閲覧し、エクスポートできます。 |
| コミュニティマネージャー | 受信トレイの会話に返信し、モデレーションできます。 |
プロジェクトを管理する
- ワークスペースセレクターでプロジェクトを管理を選択し、設定のプロジェクトを開きます。
- プロジェクトを作成を選択するか、既存のプロジェクトをプロジェクトを管理で開きます。
- プロジェクト名、プロジェクトのタイムゾーン、承認ポリシーを設定して保存します。
使わなくなったプロジェクトはアーカイブでき、後で再び有効にできます。ビジネスワークスペースでは、プロジェクトを管理できるのはオーナーと管理者だけです。
メンバーを招待する
- 設定を開いてワークスペースを選択し、メンバーを開きます。
- メンバーを招待を選択し、メールアドレスまたはユーザー名を入力します。
- プロジェクト、プロジェクトでの役割、チャンネルへのアクセスを選び、招待を送信を選択します。
個人ワークスペースで共同作業者を招待するには、対象の有料プランが必要です。共同作業者は選択されたチャンネルでのみ作業でき、あなたのアカウント設定、請求情報、非公開のメディアライブラリは表示されません。共同作業者がそれらのチャンネルであなたのトークンを使えるようにするには、トークンの使用を許可をオンにします。共同作業者には、あなたのワークスペースが共有されたワークスペースに表示され、いつでも退出できます。
チャンネルが表示されないメンバーがいる場合
- 正しいワークスペースとプロジェクトが選択されているか確認します。
- ワークスペースセレクターのチャンネルタブで、チャンネルの絞り込みを確認します。
- オーナーまたは管理者に、メンバーでその人のプロジェクトのロールとチャンネルへのアクセスを確認してもらいます。
ヘルプ
サポートチームが代わりにロールやメンバーシップを変更することはできません。これらの変更は、ワークスペースのオーナーまたは管理者が行う必要があります。
この記事は役に立ちましたか?