本文へスキップ

アップロードとストレージの管理

ワークスペースのストレージ使用量、アップロードできるファイル、不要になったローカルコピーを削除して空き容量を増やす方法を説明します。

更新日:2026年9月30日

NOWScaleでアップロードまたは作成した動画と画像は、作成したワークスペースに保存され、そのワークスペースのストレージ上限にカウントされます。

ストレージを確認する

  1. アカウントメニューから設定を開きます。
  2. ワークスペースでストレージを選択します。

上限に対する使用量、またはストレージ上限なしが表示され、動画と画像の内訳も確認できます。ストレージには、投稿の動画、投稿の画像、サムネイル、画像スタジオで生成した画像や参照用にアップロードした画像、プロフィール画像が含まれます。

個人ワークスペースでは、ストレージを表示できるのはオーナーだけです。ビジネスワークスペースでは、オーナー、管理者、請求担当が表示できます。

ファイルの要件

ファイル対応形式最大サイズ
投稿の動画MP4、MOV、WebM、AVI、MPEGなど、YouTubeが対応している形式5 GB(プランでこれより低い上限が設定されている場合はその上限)
投稿の画像JPEG、PNG8 MB
サムネイルJPEG、PNG、WebP2 MB
画像スタジオの参照画像JPEG、PNG、WebP8 MB
プロフィール画像JPEG、PNG、WebP2 MB

投稿を予約する際は、プラットフォームによってさらに厳しい条件が適用されることがあります。Instagramの写真はJPEG形式である必要があり、Facebookの画像は4 MB以下である必要があります。また、YouTubeは写真投稿に対応していません。

アップロードが「このアップロードは、ご利用中のプランのストレージ上限を超えます。」または「この動画は、ご利用中のプランで許可されているサイズを超えています。」で失敗した場合は、空き容量を増やすか、請求・お支払いでプランを比較してください。

空き容量を増やす

  1. ストレージでストレージを管理を選択します。
  2. すべて、動画、画像で絞り込み、容量が大きい順または新しい順で並べ替えます。
  3. 不要になった項目を選び、選択項目を削除を選択します。1つの項目だけを削除する場合は、ローカルコピーを削除を選択します。
  4. 削除で確定します。

削除が完了すると、その分の容量が使えるようになります。

ローカルコピーの削除は元に戻せません。すでに投稿したコンテンツはYouTube、TikTok、Instagram、Facebookに残り、そちらでは削除されません。

一部の項目は、ストレージからすぐには削除できません。

  • 処理中の投稿で使われているファイルは、先にその投稿で管理する必要があります。
  • 一部だけ公開された投稿の場合、ファイルを削除すると、そのファイルを必要とする残りの再試行が停止します。
  • 保存済みの構図やキャラクタープロフィールで参照写真が使われている場合、デザインは残りますが、もう一度生成する前に欠けている写真を差し替える必要があります。

ファイルの保存期間

NOWScaleは、保存からの経過期間やプランの変更を理由に、保存済みのファイルを削除することはありません。ファイルは、ストレージにアクセスできる人が削除するまで保存されます。プランの変更後などに使用量が上限を超えている場合は、空き容量を増やすまで新しいアップロードはできません。

「この動画は削除されたため、新しいチャンネルには送信できません。」と表示された場合は、ローカルコピーが削除されています。新しい場所に投稿するには、動画をもう一度アップロードしてください。

ヘルプ

サポートでは、アップロードや投稿の保存状況を確認できます。サポートが代わりにファイルを削除したり、ストレージ上限を引き上げたり、アップロード時のチェックを省略したりすることはできません。

この記事は役に立ちましたか?

関連記事