チャンネルの接続と再接続
YouTube、TikTok、Instagram、Facebookのアカウントをプロジェクトに接続し、チャンネルのステータスの確認方法と再接続の方法を説明します。
更新日:2026年9月30日
連携ページでソーシャルアカウントを接続すると、NOWScaleから公開、アナリティクスの確認、コメントの管理ができるようになります。各チャンネルは、ワークスペース内のいずれか1つのプロジェクトに属します。
接続する前に
- 接続先のプロジェクトでプロジェクト管理者のロールが必要です。
- 1つのプロジェクトに接続できるチャンネルは、プラットフォームごとに1つです。同じプラットフォームで2つ目のアカウントを接続するには、別のプロジェクトを使います。
- 新しいビジネスワークスペースでは、チャンネルを接続する前にワークスペースを有効にする必要があります。
| プラットフォーム | 接続するもの | 必要な条件 |
|---|---|---|
| YouTube | YouTubeチャンネル | YouTubeチャンネルがあるGoogleアカウント |
| TikTok | TikTokプロフィール | 投稿先にするTikTokアカウント |
| プロアカウント | クリエイターアカウントまたはビジネスアカウント | |
| Facebookページ | 自分が管理しているページ(1つのプロジェクトにつき1ページ) |
チャンネルを接続する
- サイドバーで連携を開きます。
- 対象のプロジェクトを探し、プラットフォームの横にある接続を選択します。
- 開いたウィンドウで、接続したいアカウントでプラットフォームにログインし、求められた権限を許可します。
- Facebookの場合は、接続するページを選択でページを選び、選択したページを接続を選択します。
- ウィンドウが閉じると、チャンネルカードに接続済みと表示されます。
ログイン用のウィンドウが開かない場合は、ブラウザーでNOWScaleのポップアップを許可してから、もう一度お試しください。
チャンネルのステータス
| ステータス | 意味 |
|---|---|
| 接続済み | チャンネルは正常に動作しています。 |
| 再接続が必要 | プラットフォームの認証の期限が切れたか取り消されたか、NOWScaleで現在必要な権限が接続に不足しています。 |
| 制限中 | ワークスペースの容量によってプロジェクトが制限されています。保存済みの作業は引き続き利用できます。 |
チャンネルカードの詳細を選択すると、ステータス、最終更新、許可された権限を確認できます。最終更新は、NOWScaleがチャンネルのデータを最後に更新した日時で、リアルタイムの確認結果ではありません。更新するには更新を選択します。
アカウントでプラットフォームが利用できなくなった場合も、チャンネルの接続は維持され、データは失われません。
チャンネルを再接続する
- チャンネルカードまたは詳細で再接続を選択します。
- すでに接続されているのと同じアカウントでログインします。TikTokでは、同じプロフィールを認証する必要があります。別のプロフィールを追加するには、代わりに接続を使います。
再接続するまで、そのチャンネルには投稿を公開できません。
よくある接続エラー
| メッセージの内容 | 対処方法 |
|---|---|
| GoogleアカウントにYouTubeチャンネルがない | YouTubeでチャンネルを作成してから、もう一度接続します。 |
| Instagramのプロアカウントがない | Instagramアカウントをクリエイターまたはビジネスに切り替えてから、再接続します。 |
| Facebookでページが共有されなかった | 再接続し、ページの選択画面でページを選びます。 |
| このプロジェクトにはすでにこのプラットフォームの接続がある | 別のプロジェクトを選ぶか、既存のチャンネルの接続を解除します。 |
チャンネルの接続を解除する、または移動する
接続を解除するには、詳細を開いて接続を解除を選択します。チャンネルを別のプロジェクトに移動するには、チャンネルを移動を選択します。チャンネルを移動しても、投稿時刻は変わりません。
接続を解除すると、そのチャンネルへの公開を控えていたすべての投稿から予約が解除されます。これには、その投稿の他の公開先も含まれます。すでに公開された公開先には影響しません。後で同じアカウントを再接続すると、そのアカウントは該当する投稿に再び追加されます。
ヘルプ
TikTokプロフィールがすでに別の接続に使われている場合など、エラーメッセージでサポートへの問い合わせを求められたときは、サポートにご連絡ください。パスワード、アクセストークン、確認コードは絶対に共有しないでください。プラットフォームのアカウントを認証できるのはご本人だけのため、サポートがチャンネルの接続や再接続を代行することはできません。
この記事は役に立ちましたか?